Ich
liebe Quiches, ob salzig oder süß. Man kann sie gut vorbereiten,
einfrieren und und und...
für
1 Blech oder 2 Quicheformen/Springformen à 24 cm Durchmesser
400g
Mehl
4
EL Wasser
1
Prise Salz
1
EL Senf
2
Becher Schmand
250g
Magerquark
3
Eier
1kg
Brokkoli
5g
Salz
100
g Schinkenstreifen (optional)
50g
Sonnenblumenkerne, geröstet
Salz,
Pfeffer, Muskat
evtl.
100 g geriebener Käse (mittelalter Gouda ist schön würzig,
Gruyere, oder auch Emmentaler)
So geht’s:
Für den Teig:
Mehl, kalte Butter in Flöckchen (am besten für kurze Zeit ins Gefrierfach stellen) und Salz zügig verkneten. Da alles kalt bleiben soll, geht das am besten in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät. Wenn man mit den Händen knetet, vorher die Hände kalt waschen.
Teig
mindestens eine Stunde, am besten über Nacht kalt stellen.
Gekühlten
Teig ausrollen und auf Blech oder Quicheformen auslegen.
Nochmals
für ca. 15 Min kaltstellen macht den Teig später knuspriger
Für den Belag:
Brokkoli waschen, in kleine Röschen teilen und kurz blanchieren, auf den Teigboden geben.
Für
den Guss Schmand, Quark, Eigelbe und Salz verrühren. Eiweiß steif
schlagen und unterheben
Den
Guss über den Brokkoli gießen
Schinkenstreifen
und geröstete Sonnenblumenkerne darüberstreuen
Wenn
man es noch üppiger mag, den geriebenen Käse darüberstreuen
Backen: bei 180 Grad Ober/Unterhitze. Gegen Ende der Backzeit evtl. abdecken
Wenn man zwei Formen verwendet, kann man sie auch bei 160 Grad gleichzeitig backen. Das Ergebnis wird aber nicht so knusprig
Varianten: je nach Saison z.B. Spargel, Zucchini, Lauch, Tomaten oder auch Weißkohl, dann mit etwas Kümmel würzen
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